14 января 2016 года в гимназии № 40 состоялась историко-правовая квест-игра, разработанная преподавателями школы английского языка «Биг Бен»

«Знание истории и уважение Конституции своей страны-первый шаг на пути к правовому государству!»

В рамках завершения декады права и недели истории и обществознания 14 января 2016 года в МАОУ гимназии № 40 состоялась историко-правовая квест-игра с уклоном английского языка: «Знание истории и уважение Конституции своей страны — первый шаг на пути к правовому государству».

В ней приняли участие 24 учащихся: ученики 8 «Э» класса (экономического профиля), ученики 10 «Г» класса (социально-экономического профиля) и гости гимназии – ученики ЧОУ « Школа английского языка «БигБен».

Инициатором этой увлекательной игры выступили учителя истории и обществознания гимназии Светлана Андреевна Мамедова и Елена Ивановна Кравченко, а также директор ЧОУ «Школа английского языка «БигБен» Татьяна Борисовна Бабушкина.

Ребята по жребию разделились на команды, капитаны получили маршрутные листы на английском языке. Каждая команда перемещалась по гимназии в поисках необходимой станции. Кроме того, что план прохождения маршрута был написан на английском языке, организаторы постарались запутать участников, усложнить задачу, вместе с тем актуализировать знания английского языка. Каждая станция – для кого-то из участников — это новое открытие в области истории или права. Умение логически мыслить, анализировать, работать в команде помогало ребятам достичь успеха. Заработанные баллы фиксировались на импровизированном ключе, которым по окончании нужно было открыть сундук с последним заданием.

Ребятам не терпелось быстрее открыть сундуки — какое же задание станет финальным? В каждом из трех сундуков оказалась часть пазла! Из фрагментов нужно было собрать фото Президента РФ В. В. Путина. Для этого команды должны были догадаться объединиться. Но это было не самое сложное, необходимо было ответить на вопрос: «Какую информацию дает Конституция РФ по поводу должности президента, цензов его избрания, должностных полномочий.»

Команда – победитель оторвалась от других всего на 0,5 балла. Оставшиеся команды заработали одинаковое количество очков. Победители ликовали от счастья! Всем участникам были выданы памятные дипломы. Лучшие смотрители станций — Стоп-рейнджеры были награждены маленькими сувенирчиками. И еще один сувенир был разыгран между двумя ученицами 10 «Г» класса. Для того чтобы получить этот маленький приз, девушкам нужно было ответить по-английски на вопрос: «Who was the first Emperor of the Russian Empire?».  Игрушечный человечек быстро обрел себе хозяйку. А вы знаете ответ на этот вопрос?

Игрой-Квестом все остались довольны — и участники, и наставники.

«Мне было очень интересно наблюдать за ходом игры: задания были непростыми, для их выполнения нужны были знания по истории, праву и английскому языку. Надеюсь, что такое мероприятие вновь пройдет в нашей гимназии и, возможно, мне удастся в нем поучаствовать, но уже не в качестве репортера.»

Дарья Титова, ученица 8 «Б» класса

Е.И. Кравченко , руководитель кафедры истории и обществознания

фото Титовой Дарьи.